ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ ПРИ ВЫЕЗДЕ ЗА РУБЕЖ:

  • Срок окончания действия паспорта, как правило, составляет не менее 3-х месяцев с конца поездки (для некоторых стран не менее 6-ти месяцев).
  • Все имеющиеся исправления в паспорте заверены печатью ОВИР или другого уполномоченного органа.
  • Ребенок, путешествующий с родителями, должен быть вписан в паспорт одного из родителей либо иметь свой собственный документ, удостоверяющий его личность. Если ребенку исполнилось 6 лет, то в соответствующий паспорт ОБЯЗАТЕЛЬНО! должна быть вклеена фотография ребенка, указана дата его рождения и проставлена печать ОВИРа.
  • Приказом МВД РФ от 12.02.2009 N 128 изменена Инструкция о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденная приказом МВД от 26 мая 1997 г. N 310. В инструкции изменены пункты, устанавливающие возраст ребенка, с которого обязательно наличие фотографии в паспорте. Если ранее предоставлять фотографию детей при оформлении паспорта надо было с их шестилетнего возраста, то, по новым правилам, минимальный порог возраста не установлен, и, значит, фотография должна быть вклеена в паспорт независимо оттого, сколько ему месяцев или лет. Эти требования распространяются как на отдельный паспорт ребенка, так и на сведения, вписанные в паспорт родителей.
  • На несовершеннолетних детей до 18-ти лет, отправляющихся в путешествие с сопровождающим его лицом, должно быть оформлено письменное нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от одного или обоих родителей. В случае, когда ребенок и тот из родителей, с кем он летит, имеют разные фамилии, желательно иметь при себе копию свидетельства о рождении.

Перечень стран, имеющих безвизовый въезд с Российской Федерацией 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЙ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЪЕЗДНЫХ ВИЗ:

  • загранпаспорт (для каждой страны устанавливается свой срок действия загранпаспорта, который, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев по окончанию действия поездки или визы);
  • наличие в паспорте как минимум одного чистого разворота для проставления визы;
  • фотографии 3х4 или 3,5*4,5 см (на США 5*5 см, Японию 4,5*4,5 см). На детей, вписанных в паспорт одного из родителей также требуются фотографии. Фотографии должны быть не старше полугода с момента подачи на визу;
  • анкета установленного образца (рекомендуем указывать несколько номеров телефонов: домашний, рабочий, мобильный и т.д.);
  • ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта или только заполненных;
  • справку с места работы на бланке организации с указанием адреса и телефонов, должности и размера заработной платы;
  • копию справки о покупке валюты или справку из банка о наличии валютного счета (примерно из расчета 70-90 дол. США/евро на один день пребывания в стране).
  • Туристам, имеющим новые загранпаспорта, где нет никаких отметок о получении виз и прохождении паспортного контроля на границе, рекомендуем прикладывать для сдачи в посольство старый загранпаспорт или его ксерокопию. При его отсутствии, по возможности, ксерокопии ранее полученных въездных виз в страны Шенгенского соглашения, США, Англии, Н.Зеландии, Австралии.

Кроме основных документов для оформления виз необходимо предоставить:

  • неработающие незамужние девушки, студенты и пенсионеры — документ, удостоверяющий источник финансирования их поездки за границу (справка с места работы человека, который финансирует их поездку и письменное нотариально заверенное спонсорское заявление);
  • студенты и школьники — справку из учебного заведения;
  • пенсионеры — ксерокопию пенсионного удостоверения. 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ВЪЕЗДНЫХ ВИЗ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, КОТОРЫМ НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ ЕЩЕ 18 ЛЕТ:

  • въездные визы оформляются на каждого ребенка от 0 до 18 лет;
  • на каждого ребенка, имеющего свой загранпаспорт, заполняется анкета установленного образца и прилагается одно фото;
  • возраст ребенка, вписанного в паспорт одного из родителей не должен превышать 14-ти лет;
  • на ребенка, путешествующего с одним из родителей, оформляется и предоставляется в посольство письменное нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от другого родителя и копия свидетельства о рождении. В случае отсутствия другого родителя могут потребоваться копии свидетельств о заключении или расторжении брака, свидетельство о смерти, либо другие документы);
  • когда в свидетельстве о рождении ребенка указана отличная от загранпаспорта фамилия одного из родителей, необходимо предоставить все документы, доказывающие, что данный родитель является одним и тем же лицом (копию свидетельства о рождении, разводе, смерти, заключении нового брака, попечительстве и т.д.);                        

В случае, когда несовершеннолетние дети отправляются в поездку с сопровождающими их лицами, обязательно предоставляются следующие документы:

  • ксерокопии свидетельств о рождении
  • копии нотариально заверенных заявлений о разрешении на выезд от обоих родителей с указанием сопровождающего лица.
  • справку с места работы родителей на бланке организации с указанием адреса и телефонов, должности и размера заработной платы
  • копию справки о покупке валюты или справку из банка о наличии валютного счета родителей (примерно из расчета 50-70 дол.США/евро на один день пребывания в стране)                                                         

Все документы на детей и лиц их сопровождающих предоставляются одновременно.  К рассмотрению принимаются только хорошо читаемые оригиналы и копии всех вышеперечисленных документов.

 

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ВЪЕЗДНЫХ ВИЗ В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

Для получения Шенгенской визы россиянам необходимо сдавать отпечатки пальцев !

  • В паспортах может быть только одна действующая шенгенская виза. Консульские отделы таких стран, как Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция, Финляндия и Швеция, паспорта, в которых уже имеется такая виза, к рассмотрению не принимают!
  • При наличии многократной шенгенской визы первый въезд на территорию вышеперечисленных стран желателе в ту страну, в Консульском отделе которой эта виза была получена. В дальнейшем можно посещать любую из стран Шенгенского соглашения на весь период действия визы.
  • В случае, если в паспорте стоит какая-либо отметка (штамп) одного из Консульских отделов, открывающих визы в страны Шенгенского соглашения, перед подачей в другое Консульство стран Шенгенского соглашения данная отметка (штамп) должна быть обязательно аннулирована!
  • Любой турист, въезжающий за границу по туристической визе, должен иметь и по первому требованию предъявить сотрудникам таможни кредитную карточку или сумму наличными из расчета 50-70 дол. CША/евро на человека за 1 день пребывания в стране.

СПИСОК СТРАН, ВХОДЯЩИХ В ШЕНГЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ:

  • Австрия,
  • Бельгия,
  • Венгрия
  • Германия,
  • Греция,
  • Дания,
  • Испания,
  • Италия,
  • Исландия,
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург,
  • Мальта
  • Нидерланды,
  • Норвегия,
  • Португалия,
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия,
  • Франция,
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония

Имея визу одной из этих стран, Вы можете беспрепятственно путешествовать по всем странам, входящим в данное соглашение.

Необходимо получать визу той страны, где Вы планируете дольше всего пребывать и которая является основной целью Вашей поездки. Если такую страну сложно определить, то следует получать визу страны первого пересечения.

Правила, сроки и стоимость получения визы в каждой стране Шенгенского соглашения разные, пожалуйста, уточняйте их у наших агентов в каждом конкретном случае.

Средний срок оформления визы – 2 недели + пересылка документов в/из Москвы. В некоторых случаях необходимо личное собеседование (все посольства и консульства стран шенгенского соглашения расположены в г. Москва).

 

Примерный список документов

  • Загранпаспорт (срок действия не менее от 3 до 6 месяцев с момента выезда из Шенгена) без действующих Шенгенских виз – обязательное условие.
  • Цветные фотографии 3 x 4 либо 3,5 х 4,5 (2 шт. – на каждого участника поездки, включая детей).
  • Заполненная анкета.
  • Справка с места работы
  • Для работающих – справка с места работы (на официальном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием времени приема на работу, должности и оклада. Можно указать, что на срок поездки находится в очередном отпуске).
  •  Для индивидуальных предпринимателей — форму 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей
  •  Для не работающих супругов – справка с места работы супруга(-и), копия свидетельства о браке, спонсорское письмо от работающего супруга о несении всех финансовых расходов по туру + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. В спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация (контактный + мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) лица оплачивающего Вашу поездку.
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения + выписка с валютного или рублёвого счёта. Или спонсорское письмо и справка с места работы (от детей, родственников) + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. В спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация (контактный + мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) лица оплачивающего Вашу поездку
  • Для школьников (студентов) – для школьников справка не нужна, а для студентов копия студенческого билета, спонсорское письмо и справка с места работы от родителей + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. В спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация (контактный + мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) лица оплачивающего Вашу поездку.
  • Если зарплата менее 25000 р., то необходимо предоставить:
  • выписка с текущего банковского счета заявителя, с подписью и печатью либо
  • дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение (минимальная сумма — 3 500 руб. (80 евро) в день)
  • Справка (не старше месяца) о покупке валюты (копия) из расчета 50 Euro в сутки на человека, включая детей или копия кредитной карты с выпиской из банка с печатью и подписью банка – требование некоторых стран.
  • Ксерокопия всех страниц действующего загранпаспорта и других загранпаспортов, действующих или аннулированных, где есть какие-либо данные, печати или визы любых стран.
  • Ксерокопия тех страниц внутреннего паспорта, где есть какая-либо информация или печати. При наличии второго и более загранпаспортов (действующих) необходимо их также представить.
  • Копия свидетельства о рождении для детей до 18 лет.
    Если ребенок (до 18 лет) выезжает с одним из родителей, необходимо нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка (с апостилем) и двухсторонняя ксерокопия согласия от другого родителя или от обоих родителей в том случае, если ребенок выезжает с другим родственником или сопровождающим лицом (с указанием страны, даты поездки, названия отеля, его адреса и телефона и паспортных данных доверителя). «Согласие» делается на чистом листе бумаги или личном бланке нотариуса, на гербовой бумаге апостиль не ставится.
  • Медицинская страховка с покрытием не меньше € 30 000.
  • Копия свидетельства о браке для супругов.
  • Ксерокопии документов (свидетельство о новом браке, разводе, о смерти, документ матери-одиночки), доказывающих родство детей и родителей, если у них разные фамилии.

В некоторых случаях необходимо предоставление документов с переводом на язык страны, в которую Вы планируете путешествие.